jeudi , 18 avril 2024
Les Éperviers du Togo
ActualitéCHAN 2020Equipes nationales

CHAN 2020: Rêve écourté pour les Éperviers du Togo

Les Éperviers du Togo sont éliminés du CHAN Cameroun 2020. Dans leur dernier match face au Rwanda en phase de poule, le Togo a perdu sur un score de 3 buts à 2.

Les deux formations partent sur des conditions un peu identiques quant à leurs aspirations à la qualification, à la seule différence que le Togo deuxième au classement, a un point de plus.

Ce sont les rwandais qui obtiennent la meilleure occasion déjà à la 19è minute, lorsque le côté gauche du Togo est avalé. Derrière, le centre trouve un capitaine Amavoubi qui se montre bien maladroit. À la 25è minute, Aïgba Moubarak est encore sollicité par le latéral rwandais. Le portier togolais détourne sans grande difficulté le ballon. Mais toutes ces ardeurs seront calmées à la 39è minute. Sur un fait de jeu, Tchatakora Sémiou centre de la droite, trouve Nane Richard qui bat victorieusement le portier rwandais. À 1 – 0 le Togo passe premier de son groupe. Mais le Togo ne réussira pas à conserver son avance jusqu’à la mi-temps. Les rwandais reviennent au score à la 46è minute sur coup-franc. Les deux formations rejoignent les vestiaires sur cette parité de un but partout.

À la reprise, le Togo reprend le dessus à la 59è minute. Sur un débordement sur le côté gauche, Ouro-Agoro Ismaël résiste à la charge de plusieurs adversaires avant de centrer pour Akoro Bilali qui marque. Mais la joie va durer moins d’une minute puisque immédiatement les rwandais vont encore égaliser. Cinq minutes plus tard, le Rwanda passe même devant pour le 3 buts à 2. À ce stade, le Togo est éliminé. Mais les Éperviers ne désarment pas. À la 82è minute, un centre venu de la droite trouve sur une reprise de Tchatakora Sémiou mais la frappe est détournée sur la barre. Derrière, Nane Richard arme mais la balle passe largement au dessus de la transversale.

À l’arrivée, les Éperviers pêchent par expérience en ne profitant des deux fois où ils ont mené au score. Le Togo avait son destin entre les mains, mais n’a pas sur profiter de sa belle lancée.