mardi , 7 mai 2024
ActualitéFootball fémininInterview

Bénin – D1 / J12: Neuf buts pour les trois Togolaises de Gazelles FC

Trois joueuses Togolaises évoluant à Gazelles Football Club de Hêvié ont illuminé de leur talent le match de la 12ème journée du championnat féminin béninois de football de Ligue 1. Sur les 11 buts marqués, les Togolaises sont auteurs de 9. Ce sont Samira Nassaya, Amédomé Tanty puis Gantim Lucie .

L’adversaire du jour, African Leaders a eu le tournis lors de la 12ème levée du champion féminin béninois de Ligue 1, disputée face à Gazelles FC de Hêvié.

S’étant au final offerte un triplé, c’est l’Internationale Gantim Lucie qui ouvre le bal déjà à la 5ème minute, pour son premier but. African Leaders marque ensuite contre son camp puis Amédomé Tanty, ancienne joueuse d’Athlèta FC de Lomé viendra marquer le troisième but. Lucie Gantim ensuite sur une lourde frappe à la 40è minute, permet à Gazelles FC de mener par 5 – 0 avant la pause.

À la reprise, les choses se compliquent pour African Leaders. Jusqu’ici restée dans un rôle de passeuse, Samira Nassaya à elle seule compliquera définitivement la situation de l’adversaire du jour. Évoluant quand-même à son poste de latéral droit, la Togolaise s’offre un quadruplé de suite, pourtant le score à 9 buts à 0. Gantim Lucie reviendra compléter son triplé, sans oublier ses deux autres buts refusés pour position irrégulière. Amédomé Tanty s’offrira également doublé avant la fin de la partie.

La machine répressive du trio togolais tourne plutôt à plein régime et elle n’a sûrement pas fini de livrer tous ses secrets. La Ligue 1 béninoise disputera encore cinq journées, avant la phase des play-offs.

En terme de bilans personnels, Amédomé Tanty Mawoussi est à 10 buts dont 5 sur coups de pied arrêtés, en 11 matchs. Samira Nassaya pour sa part est à 6 buts, en 12 journées de disputées. Quant à Gantim Lucie, elle compte 11 buts en 10 matchs et à la fin de la rencontre, elle a bien voulu dire quelques mots à la rédaction de foot.tg:

« Je voudrais rendre hommage à toute l’équipe pour cette prestation exceptionnelle. En venant à ce match je m’étais proposée de réaliser un triplé et j’y suis arrivée, même si certains de mes buts ont été refusés. Je voudrais profiter pour rendre hommage à mes sœurs et compatriotes togolaises qui sont pour beaucoup dans ce que j’arrive à produire comme résultat. Merci à Tanty Amédomé et surtout à Samira Nassaya qui a été ma passeuse sur plusieurs buts. Elle a toujours su me délivrer les balles au bon moment, avec beaucoup d’expérience et d’application. Aujourd’hui, Dieu merci, elle a été la plus performante de l’équipe avec à la clé un quadruplé. Je lui tire sincèrement chapeau. Nous espérons pouvoir continuer comme cela, en gardant la tête froide, bien-sûr. »