jeudi , 2 mai 2024
ActualitéCAN 2023

CAN 2023: La VAR sauve le Burkina face à la Mauritanie

La Mauritanie s’est montrée Impossible à manœuvrer lors du deuxième match du groupe D. Au Stade de la paix de Bouaké, il a fallu la VAR pour accorder le penalty qui sauve les Étalons.

La première mi-temps de ce face-à-face entre le Burkina Faso et la Mauritanie a été âprement disputée et l’on pencherait presque pour une suprématie des Mourabitounes très incisifs, à souhait. L’on mentionnera notamment la grosse frappe flottante de Koita sur coup de pied arrêté, qui a failli tromper Hervé Koffi. Le portier de Royal Charleroi Sporting Club porte sa sélection devant les dangereuses descentes de la Mauritanie. Deux minutes plus tard, Hervé Koffi est encore sollicité pour barrer la voie à la belle reprise de Tanjy. Le Burkina Faso toisé, tient quand-même la cadence, à la mi-temps.

À la reprise, les Mourabitounes sont toujours aussi compliqués à manœuvrer pour les Étalons qui touchent quand-même le montant gauche de Niasse, du grand portier de la Mauritanie.

Dans la suite de la partie, Koita revient encore avec sa lourde frappe de la 77ème minute et trouve de nouveau Hervé Koffi, décidément héros de cette rencontre, qui maintenant le Burkina Faso en vie. À la 81ème minute, Babacar Niasse à son tour, sort une belle claquette face à la frappe de Bertrand Traoré.

L’on disputait définitivement les derniers instants du temps additionnel quand un penalty sorti de la VAR, permet à Bertrand Traoré de sauver son pays. 1 – 0 donc pour le Burkina Faso, à la fin du temps réglementaire.

Les compositions des deux équipes :

Burkina Faso : Koffi – Yago, Tapsoba, Dayo, Kaboré – Touré, Guira, Aziz Ki – Bangré, Badolo, Konaté

Mauritanie : Niasse – Gassama, Abeid, Keita, Fofana – Mohamed El Abd – L. Ba, Tanjy – Thiam, Kamara, Koita