mercredi , 24 avril 2024
ActualitéChampionnat D1Foot au Togo

Togo – D1 / J1: Les Dockers de l’As Togoport capturent les Requins Mâles

La belle envie affichée par les Requins Mâles en déplacement chez les Dockers du port autonome de Lomé n’a eu d’égale qu’une défaite cinglante 0 – 1 lors de cette première journée du championnat national de football de première division.

Gbohloe-Su des Lacs en déplacement lors de cette première journée du championnat national de football de l’élite a montré bien plus d’envie que son hôte portuaire. Avec un milieu tenu par Hubert Donou, Ataba Magnim et Arafat Djako, les Requins mâles ont produit un jeu nettement plus attrayant avec une intéressante construction qui n’a trouvé de handicap que dans le dernier geste. La plupart des tentatives menées se sont soldées par un cafouillage dans la défense du Port Autonome de Lomé. Derrière, la défense des Requins mâles n’a pas non plus grande peine du fait de l’absence de punch dans le jeu produit par l’As Togoport. Laba Yao Selom, Koussaglo Xavier et autres Djosse Koffitse ont bien de la peine à se démarquer.

35è minute, une contre-attaque est amorcée par Laba Yao Selom. Le milieu de terrain trouve Akakpo Kwadio dans l’attaque. Celui n’en demandait pas mieux. Il réussit à se libérer de l’étreinte adverse et allume une lourde frappe. Heureusement que le portier Hervé Gbenyo, capitaine des Requins mâles était bien sur ses appuis. Sa belle claquette sauve la cage de Gbohloe-Su. Trois minutes plus tard, les dockers insistent. Un centre venu de la droite est repris de la tête par Issam Thadjobo mais la balle est mise dans le décor du stade de la JCA.

Une sueur froide traverse le dos des Dockers à un quart d’heure de la fin de la partie. Se trouvant à la réception d’une balle mal dégagée qui trainait, Arafat Djako ne s’est pas posé trop de questions. Il allume une lourde frappe qui atterrit sur la transversale des buts gardés par Adonsou Ayao. Plus grand-chose ne sera observé lors de cette première partie entre dockers et Requins mâles, jusqu’à la fin des 45 minutes.

À la reprise, le jeu s’équilibre en terme d’envie. Rapidement les Requins mâles se créent la première occasion qui ne donne rien. Ataba Magnim répondant à l’incursion tombe dans la surface de réparation de Gbohloe-Su, sous la charge d’un défenseur portuaire. Adiotso Kossi l’arbitre de la partie estime qu’il n’y a rien à signaler.

65è minute, La défense de Gbohloe-Su des Lacs commet une bourde. Le portier Hervé Gbenyo appréciant mal une situation inquiétante calcule mal sa sortie. Il est repris par Akakpo Kwadio qui tacle la balle et ouvre le score. 1-0 pour les portuaires.

Entré en jeu, Aguidzi Roland tenait quelques minutes plus tard l’occasion de remettre les pendules à l’heure, mais sa frappe est écrasée. Il reviendra quelques minutes plus tard pour conclure un intéressant mouvement d’ensemble de ses partenaire mais sa tentative enroulée se dérobe au cadre.

Gbohloe-Su montre toute son envie de revenir au score, mais il n’en sera rien.

Les Dockers capturent les Requins Mâles lors de cette première scène du championnat national de football de première division.