jeudi , 28 mars 2024
ActualitéEquipes nationalesFoot au Togo

Amical international féminin : Les Éperviers Dames battues par les Écureuils

Les Éperviers Dames ont été battues en match amical international disputé au stade de Kégué, le vendredi 14 janvier 2022. Le score final est de 2 buts à 0 pour les Écureuils Dames.

C’est le Bénin qui visiblement tient l’entame de la partie avec une pression assez haute qui oblige les Éperviers Dames à se retrancher dans leur moitié de terrain et à s’en remettre à des contre-attaques.

La première franche occasion est pourtant à l’actif des Éperviers Dames. Sur un centre de Dogli Rifela à la 17ème minute, Manou Bendoukilou place la tête que repousse la gardienne Ogoun Diane. À la reprise, Kovon Kafui croise trop sa frappe. Le Togo maintient la pression ce qui permet à l’attaque de s’essayer sur de nouvelles tentatives qui n’accrochent pas d’office, le cadre. La petite frayeur viendra sur les buts togolais lors qu’à la 30ème minute. L’erreur de timing de Hatto Adjo la gardienne togolaise a failli coûter un but à sa défense. Hatto encore trois minutes plus tard, réussit à détourner la frappe de Abamon Noëllie, la capitaine béninoise.

À force d’insistance, le Bénin ouvre finalement le score. Sur une contre-attaque consécutive à un corner des togolaises, Gnammi Yolande bien lancée, part toute seule au but et bat Hatto Adjo Sophie, esseulée dans sa défense. Cette dernière fera de nouveau le voyage de ses filets à la 44ème minute sur une hasardeuse sortie face à Zinsou Catherine. La béninoise envoie la frappe et porte le score à 2 – 0. Le Togo ne réduira pas le score, avant la mi-temps.

À la reprise, la 49ème minute verra Kovon Kafui s’essayer sur une reprise qui va raser les buts béninois. Puis c’est le tour de Manou Bendoukilou de se louper face aux buts quasiment vides. À l’heure de jeu, Tomety Kaï opère quelques changements avec les entrées de Kaglan Ayawoa en défense, Gantim Lucie en attaque et Awissi Tassa en milieu de terrain. La manœuvre apporte de la matière aux Éperviers Dames qui appuient leur vis-à-vis dans leur derniers retranchements. Dogbe Parfaite touche même la transversale de Oguon Diane. Le Togo nettement joue mieux en deuxième partie de jeu, mais ne réussit toujours pas à faire trembler les filets béninois. Dans le temps a additionnel, Gbati Alice ne réussira pas à cadre sa tête, qui était quasiment la dernière occasion à l’actif des Éperviers Dames.

Les poulains de Tomety Kaï tombent lors de ce match amical et seront sûrement édifiées quant aux secteurs à revoir, avant les échéances des éliminatoires de CAN Maroc 2022.