vendredi , 29 mars 2024
Sénégal Champion
ActualitéCAN 2021

CAN 2021 : Le Sénégal tient son sacre

Le Sénégal remporte la CAN 2021 face aux Pharaons égyptiens. Cette toute première étoile a été accrochée par les lions de la Teranga aux cours de la séance des tirs aux buts, remportée sur un score de 4-2.

Le trophée de cette 33ème Coupe d’Afrique des nations a été disputée par Pharaons et lions jusqu’au bout. Les lions plus impliqués dans le jeu dominent l’essentiel des premières 45 minutes. Sadio Mané avait d’ailleurs l’occasion de donner l’avantage à son équipe dès la 6ème minute du match. Un penalty est sifflé pour le Sénégal, après que Saliou Ciss a été fauchée dans la surface. Le numéro 10 sénégalais tout en puissance, bute sur le portier égyptien Gabaski. Le score reste nul et vierge jusqu’à la pause.

A la reprise de la deuxième partie, la rencontre est plus équilibrée avec des situations offensives qui s’enchaînent pour les Pharaons qui ont effectué un triple changement, un peu plus tôt. Les lions de la Teranga, eux tentent d’éviter la prolongation, mais en vain. 0-0, à la fin du temps réglementaire, les prolongations ont enchaîné pour départager les 2 équipes. Mais, rien n’a évolué jusqu’au terme des 2 prolongations. Tout semblait alors bien marché pour les Pharaons qui jouaient, pour faire durer au maximum le match.

Cependant, patatras, la formule n’a cette fois pas fonctionné. En dépit d’un arrêt de Gabaski, les Pharaons s’inclinent dans la séance des tirs aux buts, 4-2 avec un tir arrêté par Edouard Mendy et un autre manqué du côté égyptien.

Pas de huitième étoile donc pour l’Egypte et de consécration pour Mohammed Salah; le Sénégal entre pour sa part dans le palmarès de la CAN et Sadio Mané, lui, franchit un nouveau palier dans sa carrière.