jeudi , 25 avril 2024
ActualitéCAN Féminine Maroc 2022Foot au Togo

Élim. CAN 2022: Les Éperviers Dames qualifiées pour une première historique

De leurs frêles plumes, les Éperviers Dames du Togo ont rédigé une nouvelle page de l’histoire du football togolais. Opposées aux Panthères pour le compte du match retour qualificatif pour la CAN Maroc 2022, les poulains de Tomety Kaï ont décrochés leur qualification après une victoire par 2 buts à 1.

C’est à une partie sacrément disputée que l’on a assisté au Stade Augustin Monédan de Sibang, à Libreville. Les Éperviers Dames du Togo n’ont pas été épargnées par leurs homologues du Gabon dans cette confrontation décisive qui ouvre les portes pour une participation historique à une phase finale de CAN.

C’est le Gabon qui prend visiblement le devant des choses en envoyant des salves sur les buts togolais. À la 18ème minutes, le coup-franc qui leur est accordé est envoyé au dessus de la transversale du Togo. Deux minutes plus tard, les Panthères obtiennent un penalty. À l’exécution, Amouklou Amè se montre beaucoup plus inspirée et détourne la balle, au grand soulagement de la colonie togolaise présente dans la travées du stade, et qui donne de la voix, vibrant à l’unisson avec la sélection nationale du Togo.

C’est à présent le tour du Togo de se montrer incisif. 27ème minute, Sama Koudoukalou envoie une frappe qui s’écrase sur la transversale de Nadia Chimème Koumba. Elle reviendra corriger le tir, trois minutes plus et cette fois-ci, pour ouvrir le score. Les Éperviers Dames passent devant et prennent les rênes de la partie avant que n’intervienne la mi-temps.

À la reprise, le Gabon va refaire son retard après douze minutes de jeu, soit la 57ème minute. Derrière, la lutte sera bien rude, en témoigne le nombre de cartons distribués par l’arbitre de la partie. Reine Gake sera avertie, ainsi de Sama Koudjoukalou l’unique buteuse togolaise. Quelques unes seront même évacuées pour des soins. Les deux sélectionneurs opèrent des changements et du côté togolais, Yaya Tekiyatou entre en jeu. Et justement elle sera l’auteur du deuxième but togolais qui clôt littéralement les débats. À 2 – 1, le Togo se met à l’abri, scelle sa qualification et entrevoit la première CAN de son histoire, des étoiles plein les yeux.