samedi , 27 avril 2024
ActualitéCAN Féminine Maroc 2022Football féminin

CAN Maroc 2022: Les Éperviers Dames déculottées, d’entrée

L’entrée en scène des Éperviers Dames dans la 12ème édition de la CAN n’a pas été de tout repos. Face à la Tunisie, le Togo s’en sort avec une déculottée de 4 buts contre 1.

Le premier quart d’heure de jeu verra Amouklou Amè faire deux fois le voyage de ses filets. Mariem Houij à la première minute de jeu profite d’une sortie de la gardienne togolaise pour tenter le lobe victorieux. Quelques minutes plus tard, Sabrine Ellouzi profite d’une nouvelle hésitation de Amè Amouklou pour placer un coup de tête.

Gace Talya accrochée dans la surface de réparation, obtiendra le penalty qui permettra à Odette Gnintegma de réduire le score à la 22ème minute. La réalisation permettra aux togolaises de se refaire une confiance. Portées sur l’aile droit par Sama Koudjoukalo, le Togo passe à côté de l’égalisation à la 32ème minute. Mafille Woedikou après s’être bien battue dans la défense adverse est contrée par la gardienne tunisienne qui maintient donc l’avance de son équipe.

Dans le temps additionnel, Mafille Woedikou de nouveau au terme d’une remarquable chevauchée, rate le dernier geste, contrée par la défense tunisienne. À la mi-temps, le score est de 2 buts à 1 pour la Tunisie.

À la reprise, le Togo revient visiblement rasséréné, mais perd sa défenseuse Ella Djankale sur une faute commise alors qu’elle était la dernière defenseuse. Le creux créé permet à la Tunisie de corser l’addition à la 60ème minute. Sur une faute de Badate Nathalie, Sabrine Ellouzi s’offre un doublé et porte le score à 3 – 1. Le quatrième but arrivera à la 72ème minute, synonyme de doublé pour Mariem Houij, alors que Amouklou Amè aligne une énième bévue.

La fin de la partie intervient sur ce score de 4 buts à 1 pour les Blanches. Le Togo va à présent penser à sa deuxième sortie, face au Cameroun.