lundi , 13 mai 2024
D1 Lonato 8ème journée
Championnat D1

D1 Lonato (J8) : l’AS Togo Port se reprend face à Unisport

Les dockers sont passés tout près d’une deuxième défaite d’affilée à domicile ce mercredi 21 décembre 2022. Bien embarqués dans la partie face aux académiciens, ils sombrent avant de se reprendre et de s’offrir les trois points de la journée dans un beau sursaut d’orgueil.

La rencontre démarre sur les chapeaux de roues, avec des dockers conquérants et avides de buts après la déconvenue de la précédente journée face aux chauffeurs. Louis Kanfite Laré et ses coéquipiers se projettent dès l’entame donc en attaque et investissent le camp d’Unisport au cours de ces toutes premières minutes de la partie. Ils sont d’ailleurs récompensés à la deuxième minute de jeu par l’ouverture du score signée Louis Kanfite Laré.

Crédités de ce but matinal, les dockers baissent progressivement de rythme et commencent à se faire manœuvrer par les académiciens à la quête du but égalisateur, après la surprise du but matinal. L’AS Togo Port perd alors le contrôle du match, la faute aux gestes approximatifs et aux transmissions imprécises qui s’enchaînent. Unisport pousse et parvient à faire craquer la défense de l’AS Togo Port à la 8ème minute avec une réalisation de Seidou-Nour Nekere, 1-1. De retour dans le match, les académiciens, désormais libérés, tentent de prendre l’avantage et multiplient les incursions sur les côtés, mais en vain.

La rencontre se rééquilibre sensiblement peu avant l’heure de jeu, mais avec un léger avantage pour les visiteurs. Les dockers se créent, néanmoins, quelques situations, notamment des balles arrêtées, mais le score reste nul à la pause.

A la reprise, l’ascendance des académiciens dans le jeu, se fait de plus en plus prononcée. Les dockers éprouvent, comme durant la première partie, des difficultés pour titiller la défense d’Unisport. Les académiciens, en vert, acculent les dockers qui se retrouvent à défendre plutôt qu’à attaquer. Ces derniers craquent à nouveau à la 57ème minute et se font dépasser au score par Unisport grâce à un but de Wassiou Ouro-Akpo.

Obligé de réagir, le coach de l’AS Togo Port, Kegbalo Kodjo effectue des changements pour restructurer son équipe en difficulté. Un choix qui change la physionomie de la rencontre. Les dockers, l’heure de jeu passée, retrouvent de leur hargne et envie des premières minutes du match. Ils s’offrent de belles phases de jeu et contraignent les académiciens à reculer. A la 67ème minute, Louis Kanfité Laré envoie une belle tête décroisée dans les buts d’Unisport et rétablit la parité, avec à la clé un doublé.

Désormais, avec l’avantage psychologique du but marqué, les dockers remettent les couverts et continuent de presser les académiciens. Sur une nouvelle offensive des hommes de Kegbalo Kodjo à deux minutes du dernier quart d’heure du match, Kwadjo Akakpo reprend un centre de la tête et envoie la balle en direction de la cage d’Unisport. Cependant, la balle flirte dans un premier temps avec la barre transversale, avant de ricocher derrière la ligne de but ; les dockers sont à nouveau devants au score, 3-2.

Unisport tente d’arracher le point du nul au cours du dernier quart d’heure du match, mais en vain. Le score reste donc inchangé jusqu’au terme du match.