vendredi , 3 mai 2024
ActualitéCAN 2023Flash

CAN 2023 : Le Nigéria élimine l’Angola et retrouve le dernier carré

Le Nigéria retrouve le dernier carré de la Coupe d’Afrique des nations grâce à sa victoire ce vendredi 02 février 2024 face à l’Angola. Pragmatiques et décisifs dans ce match, les Super eagles peuvent continuer de rêver.

Les Super eagles mettent un gros coup de pression sur les Antilopes noires dès l’entame avec le trio d’attaque Lookman, Simon et Osimhen. Mais, c’est l’Angola qui lance la première grosse alerte sur une reprise de Mabululu sur un corner à la 4ème minute. Le gardien Stanley Nwabali bien placé, détourne la balle en corner et garde ses buts vierges. Le Nigéria maintient le rythme sur l’essentiel du premier acte et soumet l’Angola à une série d’épreuves sans parvenir à trouver la faille.

À la 41ème minute, Moses Simon profite d’une erreur d’appréciation de Kalanda Gaspard pour s’incruster dans la défense angolaise et servir Ademola Lookman démarqué au point de penalty, 1-0. Moins flamboyant offensivement que lors des deux dernières rencontres, les Palanca Negras peinent à inquiéter la défense nigerianne et rentrent aux vestiaires, avec un retard d’un but à refaire à la reprise.

En deuxième partie, l’Angola prend progressivement le pas sur le Nigéria avec une déferlante dans le premier quart d’heure. À la 58ème minute, les Palanca Negras passent tout près de l’égalisation. Les vingt dernières minutes du match à peine entamées, Victor Osimhen conforte l’avance du Nigéria sur une tête accompagnée par Signori Antonio dans ses buts. La réalisation du buteur nigérian est néanmoins, annulé pour une position de hors-jeu.

En dépit des tentatives des Palanca Negras pour recoller au score, les Super eagles tiennent le résultat jusqu’au bout. Le Nigéria retrouve donc les demi-finales de la CAN après l’édition 2019 en Egypte.

Les compositions des deux équipes

Nigeria : Nwabali – Ajayi, Troost-Ekong, Bassey – Aina, Iwobi, Onyeka, Sanusi – Lookman, Simon – Osimhen.

Angola : Signori – Afonso, Gaspar, Buatu, Carneiro – Fredy, Show, Estrela – Gilberto, Mabululu, Dala.