dimanche , 28 avril 2024
CAN 2023
ActualitéCAN 2023Flash

CAN 2023 : L’Afrique du Sud termine avec le bronze

L’Afrique du Sud termine avec la médaille de bronze de la CAN 2023 grâce à son gardien Ronwen Williams qui s’est montré décisif face à la République démocratique du Congo ce samedi 10 février 2024. Après un score nul et vierge dans le temps réglementaire, c’est lors de la séance des tirs aux buts que les Bafana Bafana se sont adjugé la médaille de bronze.

Pendant cette première partie qui alterne le fastidieux et des bribes d’étincelles, ce sont les Bafana Bafana qui s’adjugent la possession du ballon. Ils se projettent sur les côtés avec notamment un Mudau virevoltant dans le couloir droit, mais Makgopa manque de réussite dans ses gestes et échoue donc à donner l’avantage à son équipe.

Les meilleurs situations de buts de ce premier acte sont cependant, à mettre à l’actif des Léopards qui s’illustrent dès la première minute du match avec Silas Katompa. Ce dernier récidive à plusieurs reprises avec Simon Banza, mais le score reste nul et vierge à la pause.

En deuxième partie, les Léopards sont toujours aussi dangereux avec de grosses alertes sur les buts de l’Afrique du Sud. L’heure de jeu à peine passée, les Bafana Bafana échappent in-extremis à l’ouverture du score de la RDC. Sur une bourde de Ronwen Williams, Simon Banza et Silas Katompa manquent tour à tour leur frappe, à la grande satisfaction du portier sud-africain.

Au coup de sifflet final, rien n’est fait au score, place aux tirs aux buts. Dans cet exercice mal embarquée pour l’Afrique du Sud, Ronwen se montre héroïque avec deux arrêts décisifs, 6-5 score final.

Les compositions des deux équipes

Afrique du Sud : Williams – Mudau, Xulu, Sibisi, Modiba – Sithole, Mokoena – Mayembela, Morena, Zwane – Makgopa

RD Congo : Bertaud – Bayeye, Mbemba, Batubinsika, Kayembe – Moutoussamy, Tshibola – Diangana, Bongonda, Silas – Banza