dimanche , 8 septembre 2024
ActualitéJO PARIS 2024

Jeux de Paris 2024 – Football : Ouverture passable pour l’Afrique

En attendant l’ouverture officielle des Jeux de Paris, le tournoi masculin football a démarré mercredi 24 juillet 2024. Les quatre nations africaines en lice ont connu des fortunes diverses à l’issue de cette première journée. Le Maroc s’en sort avec une victoire, le Mali et l’Egypte ont pris le point du nul et la Guinée a été battue.

Le Maroc a démarré de la plus belle des manières la 33ème olympiade à Paris. Les Lions de l’Atlas ont sorti le grand jeu en battant l’Argentine 2 buts à 1. Au cours de cette rencontre, le Royaume chérifien a pris les choses à son compte peu avant la fin de la première partie et six minutes après le début de la seconde période, grâce à un doublé de Rahimi Soufiane. La réduction par les U23 argentins grâce à Giuliano Simeone n’a rien changé à la fin des 90 minutes réglementaires.

Si le Maroc peut envisager sereinement la suite de la compétition, c’est déjà plus compliqué  pour le Mali et l’Egypte. Les deux pays ont partagé les points avec leurs adversaires respectifs. Les Aiglons  se sont fait accrocher à Israël 1 but partout. 0-0 entre l’Egypte et la République Dominicaine.

Pour la prochaine journée, le Mali et l’Egypte ont obligation de victoire pour rester dans la course.

La Guinée s’est compliquée la tâche pour la suite. Le Syli olympique a été dominé par les U23 de la Nouvelle Zélande 1 but contre 2.

La prochaine journée est programmée samedi 27 juillet. Le Maroc défiera l’Ukraine tandis que l’Egypte croisera l’Ouzbékistan. Les Aigles du Mali seront opposés au Japon tandis que la Guinée affrontera les Bleus de France. Les protégés de Thierry Henry ont bien débuté (3-0) contre les Etats-Unis.