samedi , 27 avril 2024
D1 Lonato 16ème journée
D1 LONATO

Togo D1 Lonato (J16) : Dyto évite in-extremis la défaite face à Gomido

Les robots rouges ont arraché le point du nul face à Gomido dans un match qu’ils dominaient, pourtant, dans tous les compartiments. Menés depuis la 50ème minute, les poulains de Bawa Bako sont sauvés dans les arrêts de jeu par un penalty très controversé et échappe ainsi à la défaite, 1 but partout, score final.

Dans ce match qui aura duré 100 minutes, les premières 45 minutes sont la séquence à oublier. Malgré la domination finalement stérile de Dyto, le score reste nul et vierge. Le couloir gauche de Dyto absorbe le latéral droit des show boys, mais faute de présence au point de penalty, ses débordements et centres ne trouvent que la défense des visiteurs venus de Kpalimé. Terne de bout en bout, la première partie accouche logiquement de 0 but partout à la pause.

Ce n’est qu’en deuxième partie que la rencontre va véritablement s’animée. Même si la configuration de la rencontre reste sensiblement la même avec une domination toujours aussi évidente des robots rouges, les show boys surprennent leur adversaire peu avant l’heure de jeu et prennent l’avantage contre le cours du jeu.

Sur une récupération au milieu de terrain, Gomido amorce une contre-attaque que conclut Abdoul Bassiti Sankaba. Désormais menés au score, les hommes de Bawa Bako tentent de revenir dans la partie, mais manquent d’inspiration dans leurs phases offensives. Aucune prise de risque et une flopée de mauvais choix, voilà le cocktail que sert Dyto pendant la dernière demi-heure du match. Les show boys subissent sans craquer et tente même de doubler la mise. Néanmoins, avec le frein en main (priorité aux trois points), Gomido ne parvient pas à inscrire le deuxième but, mais conserve son avance jusque dans les arrêts de jeu où l’arbitre du match, Mohammed Akakpo fait basculer la rencontre.

Alors que les robots rouges tentent à nouveau de trouver la faille sur une énième longue balle, Napo Sonhaye s’écroule dans la surface et l’arbitre désigne le point blanc. Cependant, sur les images, il se révèle qu’il n’y a pas de raison qu’il y ait penalty. Les joueurs de Gomido remontés par la décision de l’arbitre protestent, mais en vain, ils perdent en plus leur capitaine qui écope d’un carton rouge. Napo Sonhaye, après le tohubohus créé par la décision de l’arbitre, pose la balle et transforme le penalty, 1-1.

D’une action litigieuse à l’autre, en toute fin de partie, les show boys réclame à leur tour un penalty sur une faute de main du capitaine de Dyto Hadi Idrissou. Néanmoins, ils n’obtiennent qu’un coup franc qui met un terme à cette rencontre qui est complètement partie en vrille dans ses dernières minutes. En dépit de la controverse, Dyto évite la défaite en ouverture de la phase retour.