jeudi , 28 mars 2024
Eperviers du Togo
ActualitéÉlim CAN 2023Equipes nationalesFlash

Eliminatoires CAN 2023 : Défaite du Togo face au Burkina

Le Togo s’est incliné face au Burkina pour le compte de sa troisième sortie en éliminatoires de la CAN 2023. Pourtant si près d’arracher ne serait-ce que le point du nul, les éperviers craquent en fin de match, 1-0 score final

Les Éperviers montrent de l’envie dès l’entame du match avec une double occasion de but, une fois le coup d’envoi donné. Roger Aholou sollicite Hervé Koffi sur une lourde frappe du gauche qui oblige le portier burkinabè à se coucher et détourner la balle en corner. Le Togo maintient la pression durant tout le premier quart d’heure et multiplie les incursions sur le flanc droit, sans vraiment réussir à ébranler la défense des étalons.

© Fédération togolaise de football (FTF)

Les hommes d’Hubret Velud, en panne d’inspiration depuis le début du match, mettent progressivement du rythme et se montrent dangereux avec plusieurs phases offensives coup sur coup. Les Éperviers reprennent du poil de la bête vers la fin de la première partie avec quelques situations et mais ne parviennent pas à trouver la faille, 0-0 à la pause.

De retour des vestiaires, les étalons se montrent plus présents en attaque et font reculer les Éperviers. Les hommes de Paulo Duarte, bien moins incisifs que lors de la première partie subissent les assauts burkinabè et ripostent même aux moyens de contre-attaques. Néanmoins, les mauvais choix et imprécisions empêchent les occasions d’être converties et les choses se terminent mal pour le Togo.
A la 87ème minute, les étalons punissent le manque de réalisme des Éperviers sur un corner repris de la tête par Abdoul Tapsoba. Les Éperviers ne réussissent pas à recoller et s’inclinent donc sur la plus petite des marges.