mercredi , 1 mai 2024
Amis du monde
ActualitéFlashFootball féminin

Togo D1 Féminine : Amis du monde conserve le titre

Amis du monde est pour la deuxième fois consécutive championne de la D1 Féminine. Elle s’est imposé ce dimanche 15 octobre 2023 face à l’ASKO Féminines en finale du play-off, 2-0.

Ce sont les Jaune et Noir qui lancent pourtant la finale dès la 3ème minute avec une belle incursion sur le flanc gauche, finalement annihilée in extremis par la défense d’Amis du monde. Dans la foulée, chaque équipe tente de tirer le drap de son côté au milieu de terrain, avec une débauche d’énergie importante en ce début de match. Alors que chaque équipe cherche à trouver l’étincelle pour surprendre l’adversaire, c’est finalement le tenant du titre qui prend l’avantage à la 8ème minute sur une mésentente entre la défense et la gardienne de l’ASKO Féminines, but inscrit par Adinga Moussirietou.

Les Jaune et Noir tentent de réagir dans après le but matinal, mais peine à trouver la faille face au bloc bleu du club d’Adidogomé. Même si Tatiana Kayiba et Alice Gbati se sont signalés dans la défense d’Amis du monde, notamment à la demi-heure de jeu, les filets d’Amouklou Amé sont restés inviolés jusqu’à la pause.

À la reprise, l’ASKO Féminines, ascendante en attaque sur le dernier quart d’heure de la première partie, remet les couverts avec beaucoup plus d’envie, à la recherche de l’étincelle pour battre Amouklou Amé dans les buts d’Amis du monde. En dépit de l’implication de tout le groupe pour parvenir à cette fin, le score reste inchangé jusqu’à l’heure de jeu.

Les changements interviennent et redonnent un nouveau souffle au jeu de part et d’autre, ce qui donne lieu à un très intéressant dernier quart d’heure. Le jeu bascule dans une très forte intensité avec d’un côté l’ASKO Féminines qui court après le but égalisateur et Amis du monde qui veut faire le break. À la 88ème, sur un scénario quasi semblable à celui de la 8ème minute, les Jaune et Noir concèdent un nouveau but.

Le sort est alors plutôt scellé alors que les trois minutes d’arrêts de jeu sont annoncées pour l’ASKO Féminines qui subit la loi et l’expérience d’Amis du monde, à nouveau championne de la D1 Féminine.