samedi , 28 septembre 2024
ActualitéFlashFoot au TogoFootball féminin

Togo DPLG : Clap de fin de la Coupe féminine du district, une première édition réussie

Les empoignades footballistiques entre filles au sein du district préfectoral Lomé-Golfe comptant pour la coupe féminine du district se sont achevées ce mercredi 18 octobre 2023. C’était à la faveur de la finale dudit tournoi qui a vu le sacre de d’Aigles de la forêt devant Romario, 2-1.

La finale de la Coupe du district version féminine trophée trophée honorable Amivi Jacqueline Aka a donné lieu à un beau spectacle mercredi au stade municipal de Lomé. Les deux prétendants au trophée, Aigles de la Forêt et Romario ne se sont pas faits de cadeau lors de cette finale qui a vu la présence de la marraine du tournoi, l’honorable Amivi Jacqueline Aka.

Avant le début des hostilités, la petite finale a mis aux prises Swallows dames et Ezobibi FC. À l’arrivée, c’est Swallows qui s’impose et s’adjuge la médaille de bronze. Dans la foulée, Aigles de Forêt de Kagnikopé a battu Romario de Sanguéra sur le score de 2 buts à 1 et s’offre ainsi le trophée du tournoi qui est à sa première édition.

Satisfaction chez les organisateurs

La marraine de la compétition, l’honorable  Amivi Jacqueline Aka s’est réjoui de la bonne tenue de la compétition de son entame jusqu’à son épilogue. Elle salue également cette plateforme créé au sein de la ligue pour le football féminin.

“C’est un sentiment de joie. On a bien commencé et on a bien terminé. J’ai beaucoup apprécié. Les jeunes filles ont besoin de ça… Je pense qu’il faut toujours donner aux filles. Quand vous donnez aux filles, demain, vous donnerez aux femmes. Quand une femme réussit, c’est toute la population qui réussit. C’est dans ce sens que j’apporte mon soutien aux filles et aux femmes”.

Quant au président du district, M. Patrick Agboli, il salue la réussite de l’organisation de l’évènements et les révélations qui ont découlé du tournoi.

« C’est un sentiment de joie à deux niveaux. Premier niveau, c’est que le district a fait sortir au niveau des U15 des jeunes arbitres de moins de 17 ans, 20 ans ; c’est une première. Je tiens à féliciter la commission des arbitres du district. La seconde satisfaction concerne le jeu. Malgré les difficultés financières, au niveau des dames, nous avons trouvé l’honorable qui a accepté d’accompagner les filles. Nous sommes comblés de joie ».

En rappel, le tournoi a débuté depuis le mois de juillet et a été couplé d’un tournoi des U15 qui a vu Romario corrigé l’AJSF, 5 buts à 0. Par ailleurs, les rideaux vont définitivement se refermer sur la saison 2022 – 2023 au sein du district préfectoral Lomé-Golfe après la finale de la coupe du district chez les hommes qui se jouera le 28 novembre 2023.