dimanche , 28 avril 2024
ActualitéCAN 2023Flash

CAN 2023 : Le Mali plus réaliste, triomphe face à l’Afrique du Sud

Le Mali lance de la meilleure des manières sa CAN avec une victoire face à l’Afrique du Sud. Les Aigles plus réalistes s’imposent sur le score de 2 buts à 0.

Le premier choc de la CAN 2023 tient ses promesses dès l’entame avec le Mali qui montre ses intentions dans un jeu direct. Les Bafana Bafana répondent aux Aigles avec un Percy Tau très remuant. L’attaquant sud-africain se signale d’abord à la 14ème minute avec une frappe qui trouve sur sa trajectoire le portier malien.

Les Bafana Bafana maintiennent la pression sur le Mali et obtiennent un penalty à la 17ème minute. Percy Tau, se présente à nouveau face à Djigui Diarra, mais ce dernier n’aura cette fois, pas grand chose à faire. L’attaquant sud-africain, qui arme pourtant avec assez d’assurance, envoie la balle directement dans les nuages. À la 33ème minute, Percy Tau bute à nouveau sur Djigui Diarra qui détourne sa frappe en corner.

Les Aigles en dépit de la pression de l’adversaire montrent de belles choses et passent tout près de punir les Bafana Bafana dans les arrêts de jeu de la première partie. Sinayoko, sur une transversale parvient à se défaire des deux défenseurs sud-africains, mais voit sa frappe arrêtée par gardien de l’Afrique du Sud. C’est donc sur un score nul et vierge que les deux adversaires rejoignent les vestiaires, 0-0.

À la reprise, les Aigles du Mali poursuivent la dynamique de la fin de la première partie et passent à l’offensive. À la 49ème, Aïdara trouvé seul au premier poteau, ne ne trouve pas le cadre. Mais, à l’heure de jeu, le Mali est récompensé sur un coup de pied arrêté parfaitement joué. Sur un coup franc magistral de Sékou Koïta, le portier sud-africain repousse la balle qui atterrit dans les pieds du capitaine Hamari Touré qui ouvre le score, 1-0.

En perte de repère après le but encaissé, les Bafana Bafana peinent à réagir et offrent plus d’espace aux Aigles qui font le break à la 65ème minute. Le buteur est Sinayoko qui se rachète après le but manqué en première partie. Sonnés après le deuxième but, les hommes de Hugo Broos ne réussissent pas à retrouver leurs esprits jusqu’au terme de la partie. Le Mali, plus réaliste, empoche les trois points de la première journée et prend aussi la tête du groupe E.

9 EVIDENCE MAKGOPA FW

10 PERCY MUZI TAU FW