dimanche , 28 avril 2024
ActualitéCAN 2023Flash

CAN 2023 : Le calice jusqu’à la lie pour la Côte d’Ivoire, les qualifiés du groupe A

La Côte d’Ivoire est quasi éliminée de sa CAN. Les Eléphants corrigés par la Guinée équatoriale devront suivre le reste de la compétition dans les tribunes. Le Nigéria, de son côté s’offre le deuxième billet du groupe A pour le tour suivant avec sa courte victoire face à Guinée Bissau.

Respectivement premier et deuxième au coup d’envoi, la Guinée équatoriale et la Côte d’Ivoire confortent leurs positions en prenant l’avantage en première partie.

Le Nzalang nacional est pourtant dominé de bout en bout par les Éléphants. Les hommes de Gasset en manque cruel de réalisme, ne parviennent pas à trouver la faille, malgré les nombreuses situations de buts. Ils se font punir à la 41ème minute par Emilio Nsue qui porte son compteur but à quatre.

Les Super eagles eux, n’ont pas eu besoin d’inscrire le moindre but face à la Guinée Bissau dans ce premier acte. Le défenseur Bissau-guinéen O. Sanganté s’en est chargé pour eux à la 37ème minute. Le joueur malheureux, catapulte un centre de Moses Simons dans les buts de son gardien.

A la pause, Nzalang nacional et Super eagles ont leurs billets du tour suivant validé, pendant que la Côte d’Ivoire est au bord de l’élimination.

En deuxième partie, les choses s’empirent pour la Côte d’Ivoire. Les Éléphants insistent en début de seconde partie pour obtenir l’égalisation, mais en vain. Krasso, entré en jeu quelques minutes plus tôt remet les pendules à l’heure, mais le but est refusé pour position illicite. Dans la foulée, la Côte d’Ivoire coule complètement avec trois nouveaux buts encaissés aux 73ème, 75ème et 83ème minutes respectivement par Pablot Ganet, Emilio Nsue et Jannick Buyla. Les Eléphants maîtrisés par leurs hôtes sont quasi-éliminés de leur compétition, 4-0 score final.

Dans l’autre match, les Super eagles conservent leur courte avance d’un but et s’offrent le deuxième billet du groupe A pour les huitièmes de finale. Le pays organisateur quant à lui, peut tout de même s’accrocher à l’espoir d’une place de meilleure troisième. Mais, elle sera difficile à aller chercher avec ce résultat.