lundi , 29 avril 2024
ActualitéCAN 2021

CAN 2021: Le Cameroun idéalement lancé face au Burkina Faso

Le Cameroun s’est bien lancé dans sa compétition le dimanche 9 janvier 2022 en remportant le match d’ouverture de la CAN 2021 face au Burkina Faso. Les Lions Indomptables remportent la partie par 2 buts à 1.

Le Cameroun malgré sa considérable possession de balle lors de la première mi-temps a mis du temps pour s’installer. Ayant jusqu’ici obtenu les meilleures occasions de buts, notamment cette entreprise solitaire Vincent Aboubakar à la 8ème minute qui aura abouti à un tir complément loupé, les Lions Indomptables n’ont pas su trouver la formule correcte pour prendre l’avantage. C’est le Burkina Faso plutôt en difficulté dans son réseau offensif qui va donner le déclic. À la 24ème minute, un corner assez bien exploité, aboutira au but de Gustavo Sangaré, sa première en six sélections avec les Étalons. Il profite d’une dernière passe du capitaine Bertrand Traoré, lui qui avait placé un coup de tête sorti in extremis sur la ligne de but.

Dépassé au marquoir, les Lions Indomptables mettent la pression nécessaire et il va falloir l’assistance vidéo à la 37ème minute pour sanctionner l’intervention illicite de Bertrand Traoré, qui va aboutir à un penalty. À l’exécution de la sentence, Vincent Aboubakar réussit à tromper Hervé Koffi. Tout est relancé au grand Stade d’Olembé, qui retrouve finalement de la voix, de quoi donner de la hargne aux Lions qui vont chercher un second penalty à la 41ème minute sur un vilain tacle mal maîtrisé de Issoufou Dayo. Vincent Aboubakar n’en demande pas mieux pour s’offrir le doublé et permettre aux Lions de rejoindre plus sereinement les vestiaires, avec l’avantage au score. ( 2 – 1 ).

À la reprise, les Étalons ne montrent pas suffisamment d’aisance qui leur permettra de refaire leur retard. Seul Bertrand Traoré dans de timides tentatives, semble titiller la défense camerounaise. Les camerounais justement opèrent quelques changements avec l’entrée en jeu de Éric Maxime Choupo-Moting et Clinton Njie. Vincent Aboubakar aurait pu s’offrir un triplé à la 77ème minute après s’être débarrassé de son vis-à-vis pour ensuite armer une lourde frappe qui s’envole dans le ciel de Yaoundé. Christian Bassogog entre également pour les Lions, ce qui n’a pas le mérite d’arranger une formation burkinabé en manque de véritable solution.

Le Cameroun gagne au final par 2 buts à 1 et lance idéalement sa compétition.