mercredi , 1 mai 2024
ActualitéCAN 2023Flash

CAN 2023 : La Zambie punit la Tanzanie et reste en vie

La Zambie s’offre un point inespéré face à la Tanzanie pour le compte du second match du groupe F. Menés puis réduits à 10 en première partie, les Chipolopolos réussissent à égaliser face aux passifs Taifa stars passifs qui ne peuvent que se mordre les doigts.

Les Chipolopolos donnent le ton du match avec Patson Daka qui se signale dès les premières minutes dans le camp Tanzanien. Ils confisquent le ballon durant une bonne dizaine de minutes avec des épreuves sporadiques pour la défense tanzanienne, mais le marquoir reste figé, 0-0.

Les Taifa stars donnent la réplique à leurs voisins à la 12ème minute avec une contre-attaque parfaitement menée. Simon Msuva clinique, bat le portier zambien et donne l’avantage à son équipe contre le cours du jeu. Les Chipolopolos, toujours le cœur à l’initiative, enchaînent les phases offensives, mais aussi autant de déchets techniques qui leur compliquent la tâche. En toute fin de première partie, les Zambiens s’enfoncent avec le capitaine Kabwe qui est exclu après avoir reçu un deuxième carton jaune.

Les Taifa stars à la pause, conservent la petite avance d’un but à zéro.

En deuxième partie, la Zambie à 10, s’implique pour revenir au score. Les Chipolopolos multiplient les tentatives, sans obtenir la moindre moission. Pas vraiment inspiré, Patson Daka peine à donner plus de rythme aux incursions offensives de son équipe. Taifa stars plus dans la gestion, accélèrent quelques fois sans vraiment inquiéter le portier zambien. Le match tombe dans un faux rythme au cours des 20 dernières minutes avec la balle qui voyage d’un camp, sans réelle incidence.

A la 88ème minute, Patson Daka, sur un corner égalise pour son équipe sur une tête rageuse qui redonne de l’espoir et de la vivacité à la Zambie pour les dernières minutes du match. Le rythme est donc de retour dans les arrêts de jeu, mais les buts n’augmentent plus jusqu’au coup de sifflet final.