lundi , 29 avril 2024
Cameroun Qualifié
ActualitéCAN 2021

CAN 2021 : qualification sans gloire du Cameroun face aux Cœlacanthes

Les lions indomptables ont rejoint les quarts de finale de la CAN 2021 après avoir dominé les Comores sur un score de 2 buts à 1. Le match qui s’est déroulé dans un contexte bien particulier, a présenté un scénario assez différent de celui prévisible.

Sans véritable gardien de but, les Cœlacanthes ont entamé la confrontation avec le Cameroun sans complexe. Cependant, comme si tout semblait contre eux, le capitaine, Nadjim Abdou est expulsé à la 7ème de jeu. Réduits à 10, les Cœlacanthes tiennent la baraque tant bien que mal, mais finissent par s’incliner à la 29ème minute, sur une frappe par vraiment puissante de Karl Toko Ekambi. 1-0, le score reste tel jusqu’à la pause.

A la reprise, et même un peu avant les Camerounais monopolisent le ballon, sans vraiment se montrer dangereux. Les Comoriens, même à 10, ont mis en danger André Onana. Les lions vont néanmoins, porter le score à 2 buts à 0 à la 70ème minute, grâce à leur capitaine, Vincent Aboubakar.

Les Comoriens, très résilients réduisent le score à la 81ème minute sur un coup franc somptueux signé Yousouf N’Changama. Le score n’évolue plus jusqu’au terme de la partie. Le Cameroun passe au tour suivant, sans grande gloire, et avec une prestation bien en deçà des attentes. Les Comores, eux, sortent du tournoi avec beaucoup d’honneur et surtout avec C. Alhadhur, un latéral de métier gardien d’un soir, mais véritable homme du match selon Yousouf N’Changama qui a été désigné man of the man, à l’issue de la confrontation.

» J’ai fait ce que j’ai pu sur le terrain ; je pense que j’ai donné beaucoup d’espoir à l’équipe et ils ont tout fait pour moi, pour m’arranger pour que l’équipe adverse frappe le moins et c’est ce qu’ils ont fait. Malheureusement, on a pris deux buts mais, on a toujours gardé espoir ; on a marqué un. On aurait pu espérer, mais c’est le football et je ne retiens que du positif « , a déclaré en interview d’après-match, C. Alhadhur.

Il est également revenu sur le contexte de son choix en tant que gardien de but.

» Au début, on a parlé un peu pour rigoler, mais au fur et à mesure des jours, ça a commencé à devenir sérieux et moi on m’avait désigné, mais moi je n’y croyais pas jusqu’à ce que je ne mette le maillot. Lorsque j’ai mis le maillot et les gants, là je me suis dit, c’est sérieux, c’est sérieux ! Après quand tu rentres sur le terrain en tant que gardien de but, il y a plein d’émotions qui se mélangent dans ta tête. Après t’es là, et tu joues simplement « .